Что такое фонематический слух и зачем его развивать

Как говорится, встречают по… Нет, не по одежке, а по умению красиво и грамотно излагать свои мысли. И чем старше мы становимся, тем отчетливее проявляется разница – между теми, кто умеет красиво говорить и теми… кому остается красиво молчать.

Родители, может стоит уже подумать о том, как сделать своего малыша красноречивым болтуном в будущем? И начать вам следует именно с развития фонематического слуха у ребенка.

Речевой слух

Ежедневно наши уши улавливают тысячи, сотни тысяч различных звуков. Стрекот насекомых, шум воды, гул машин, музыка, чьи-то крики или шутки – все это естественным образом проникает в наш мозг, наполняет его хаосом и далее уходит на обработку в два различных отдела:

  • все, что связано с речью, направляется в левую височную область;
  • остальное – в правую височную область.
!Причем, совершенно неважно на каком языке говорят.

Отдел, отвечающий в нашей голове за обработку речевых звуков одинаково способен обработать щелкающий рапануйский язык жителей о. Пасхи и английский, французский, русский и другие языки.

В чем же секрет?
Маленький шиловидный отросток, отвечающий за «говорение» и понимание появился у человека еще 2 миллиона лет назад. Речевые рефлексы – являются базовыми для человека разумного. Однако, всем известны случаи детей – маугли, лишенных возможности слышать речь в детском возрасте и так и не освоивших ее позже. Получается, что речь не может проявиться спонтанно. Она ТРЕБУЕТ вмешательства взрослых.

Что такое фонематический слух?

Фонематический слух – это разновидность речевого слуха.  В основе ее лежит распознавание фонем — базовых структур любого языка (звуки).

Как уже отмечалось, фонематические способности являются врожденными способностями человека:

  • Благодаря такому виду слуха ребенок может понимать звучащую речь и затем воспроизводить ее.
  • Такой слух позволяет определять и повторять отдельные звуки речи, различать слова, которые включают в себя одинаковые звуки или отличаются одним, двумя (ТРОН — ТОН, ДОМ — ТОМ и т.д.).
  • В норме — дети до школы должны уметь соотносить буквы и издаваемые ими звуки.
Фонетическая теория была разработана отечественным психологом Даниилом Эдькониным, в середине прошлого столетия. Однако, она подверглась невероятной критике, и в настоящее время, согласно Российскому ФГОС, не применяется для обучения детей чтению в школах. Тем не менее, некоторые ее пункты можно принять на вооружение.
!Если ребенок в возрасте 3-4 лет имеет нечленораздельную речь или же он заменяет одни звуки другими, переставляет слоги, то это свидетельствует о том, что фонематические способности неразвиты. Такие проблемы могут быть устранены, если взяться за развитие речи сразу после их обнаружения.

Зачем развивать фонематический слух?

Как известно, вовремя подмеченные отклонения от нормы являются залогом их благополучного устранения.

К 5 годам в норме дошкольник должен уметь:

— произносить все звуки правильно;

-уметь воспроизводить услышанные слова, в состав которых входит 2 и более слога.

Если он не обладает этим навыком, значит, у него развивается речевое расстройство, которое связано с искаженным восприятием слов и их последующим воспроизведением.

Такие нарушения могут стать причиной того, что ребенок не сможет усвоить программу в начальной школе. Неумение различать звуки и слоги приведет к тому, что не выработается навык деления слова на слоги и морфемы, например, возникнут ошибки при определении корней. Это приведет к тому, что школьник не сможет находить в словах орфограммы, т. е. те буквы, правописание которых регулируется правилом. Запись слов будет производиться с ошибками.

Случай из жизни
Расскажу вам один случай из практики. Привели ко мне как-то раз мальчика четырех лет. Вспоминаю, кажется, его Игорьком звали. Мальчик не говорил. Совсем. Ну, понятное дело, тут уже и у психиатра на учет поставили, и по другим специалистам немало побегали. Родители в ужасе, ребенок – в многозначительном молчании.

Начинаем терапию. Не с Игорьком, с его мамой, потом с папой. Беседуем, и оказывается, что родители с самого рождения первенца ведут специальный дневник, где отмечают все что «по норме», а что нет. Они лучше любых энциклопедий знают, тогда должно слог МА сказать, когда на горшок сесть, а когда и ложку взять. Замучили этими шаблонами и себя и сына.

Причем, ребенок с виду нормальный, никаких иных расстройств не проявляет. А вот у родственников причуд предостаточно. Оказывается, они и читать учатся почти с рождения. Хотят вундеркинда воспитать. А еще дома между собой на иностранном языке говорят.

Спрашиваю, — а в игрушки вы с ребенком играете?

— Конечно, — отвечают, — у нас специальные развивающие есть, деревянные, по такой-то и такой-то методике.

— А сам он, — говорю, — один в игрушки играет?

Они задумались. Стали вспоминать. Потом папа неуверенно отвечает, — так некогда ему. Он у нас «развивается» все время. Не до игр. Время сейчас такое, передовое.

Если вы думаете, что история эта выдуманная для красного словца, смею вас огорчить. Увы, такие персонажи – не редкость.

Выход или точнее «терапия» образовалась сама собой:

Оставлять ребенка играть в одиночестве ежедневно, не менее двух – трех часов. При надобности можно и больше. Разумеется, под наблюдением взрослых, но со стороны. Не развивать! Успеет еще!

И что же вы думаете? При такой вольготной жизни, оставленный в покое Игорек стал сперва со своими игрушками лопотать, а потом и заговорил. Причем сразу почти без речевых деффектов. Вот вам и мораль.

Кан. мед. наук., врач общей практики, Захарова М. И.

Неразвитые фонематические способности могут отразиться не только на письменной, но и устной речи. Это обусловлено тем, что воспроизведение незнакомых слов будет затрудненным, а их значение останется неясным, что отразится на пополнении лексического запаса. Бедный словарь приведет к трудностям в выражении мысли.

Создавать высказывание ребенку будет сложно, возникнут трудности с интонационным выделением, темпом и громкостью речи. Школьнику будет трудно правильно читать тексты. Все это станет причиной развития психологических проблем, может отразиться на поведении и социализации.

Если у ребенка 4-5 лет есть проблемы с речью, необходимо применять комплексный подход в развитии данного слуха.

Как развить фонематический слух?

Логопед или родитель начинают работу по развитию фонематического слуха у детей дошкольного возраста с простых способов анализа слова, например, постановки в нем ударения, деления на слоги. Школьник должен учиться понимать значение слогов, различать согласные и гласные звуки, уметь давать им характеристику.

Благодаря дифференциации звуков, правильному их воспроизведению дошкольники овладевают навыком чтения и затем написания слов. Наиболее эффективны в развитии такого вида слуха различные упражнения, которые необходимо проводить регулярно, уделяя им по 15-20 минут в день. Работа должна проводиться в 6 этапов, каждый из которых имеет свои особенности и направлен на отработку какого-то одного навыка.

Первый этап

Этот этап предполагает формирование навыка различения звуков, в т. ч. неречевых. Это даст возможность создать основу для развития тонкого слуха. Навыки эти прививаются детям в первые годы жизни. Обучение проходит только в игровой форме.

!Так, малышу предлагается определить, что звучит. Для этого можно включить воду и дать послушать ее шум, обратить внимание на мяуканье кошки или лай собаки, шуршание листьев, бумаги, шаги человека и т. д.

Упражнение «Угадай что» Вам понадобятся специальные мешочки, которые надо наполнить разными предметами, например, крупой, орехами, пуговицами и т. д. По звучанию необходимо угадать, что находится внутри.

Упражнение «Следуй за мной» Необходимо завязать глаза и попытаться двигаться по звуку, например, звону колокольчика или хлопкам в ладоши.

Другой способ развития такого вида слуха: взрослый стучит карандашом по поверхности, а ребенок пытается определить, из чего она сделана (из стекла, пластмассы, дерева).

Второй этап

голосНа этом этапе необходимо научить ребенка различать высоту голоса, его силу, тембр, т. е. давать характеристики звучащей речи. Для этого можно использовать запись речи людей, которых ребенок знает, например, бабушки, тети, брата. При этом ему нужно обязательно дать послушать собственный голос. Другое хорошее упражнение заключается в имитации героев сказок. Например, можно прочитать сказку «Колобок», а затем попробовать произнести фразы героев разными голосами.

! Помните, как раньше делали записи на кассету на память? Дети рассказывали стихи, взрослые пели и т.д. Вроде ничего особенного, но – какая польза, с точки зрения развития! Слушая свой голос, ребенок развивает такое важное и полезное свойство, как самоанализ.

 

Третий этап

Здесь уже нагрузка на мозг увеличивается, поскольку необходимо научиться малыша различать близкие по звучанию слова. Для этого необходимо подготовить карточки с изображением животных, предметов и людей. Нужно показывать рисунок детям и одновременно произносить то, что изображено на нем, однако при этом заменять один звук. Например, говорить: вместо ТЕТРАДЬ — МЕТРАДЬ, СОБАКА — КОБАКА, ЛОЖКА — НОЖКА. Если ребенок слышит правильное слово, ему необходимо совершить какое-либо действие: хлопнуть в ладоши, топнуть ногой или поднять руки.

Другой способ развития фонематического слуха у детей 4-5 лет состоит в следующем: нужно подобрать картинки со словами, похожими по звучанию, например, МАК-ЛАК-РАК, ОВЕЧКА-СВЕЧКА-ПЕЧКА и т. д. Родитель говорит название предмета или животного, а ребенок указывает на его изображение.

Этап предполагает воспитание правильного произношения звуков. На этой стадии необходимо создать лэпбук, который представляет собой папку или книжку, в которой собраны изображения по каким-либо темам или играм. Следует сделать как можно больше кармашков с разными разделами, чтобы максимально разнообразить работу дошкольника.

! Отлично подойдут готовые тематические карточки Домана или Шичида: улица, тело, животные, семья и т.д. Кстати, их можно изготовить самостоятельно, вырезав изображения из журналов.

Четвертый этап

Здесь основной упор нацелен на отработку навыка различения слогов. Необходим комплексный подход в разитии ритмической способности, которая позволит затем безошибочно определять ударение и количество слогов в словах. Для этого сначала необходимо объяснить, что такое слоги, как они влияют на длину слова. Сначала можно попробовать игру, в которой предлагается хлопнуть в ладоши, услышав короткое слово. Если прозвучало длинное, нужно топнуть ногой.

Далее нужно делить слова на слоги, тоже разделяя их хлопками. При этом вначале работа идет совместно с родителем, а потом уже ребенок начинает выделять слоги самостоятельно.

Эффективное упражнение
Нужно найти лишний звук в череде одинаковых. Например, ТА-ТА-ТА-ДА-ТА. Когда ребенок слышит звук ДА, он хлопает в ладошки.

Пятый этап

Пятый этап направлен на определение звуков. Необходимо постараться объяснить, что из звуков состоят слова, после чего подобрать соответствующие игры.

  • №1. Игра «Найди звук». Цель: найти среди окружающих предметов тот, который начинается на предложенный звук. Например, М – мячик, мыльница, мойка, мама; Р – растение, рисунок, рама, розетка и т.д.
  • №2. Игра «Выбирайка». Ребенку предлагается выбрать только те слова, в которых есть определенный звук. Например, звук ЛА: салаки, сладость, кухня, мороженное, лисица.
  • №3. Игра «Хитрые ушки». Назвать во всех предложенных словах общий звук. Например, (звук СО) – косолапый солнечный собиратель сот, особенный сорт сорняка, сосиска сосланная в Мясоедово и т.д.

левМожно попросить ребенка произносить каждый звук в слове, при этом брать слова разной длины, схожих по звучанию.

Чтобы развить фонематическую способность слышать, на этом этапе можно воспроизводить звуки разных существ, например, жужжание шмеля, вой ветра, рычание льва. Можно сделать наоборот: родитель издает звук, а ребенок определяет, кому он принадлежит.

Шестой этап

На шестом этапе развиваются аналитические способности дошкольника, и тренируется его память. Перед ним ставится следующая задача: научиться делить слова на части или собирать их из отдельных слогов.

Для этого можно использовать такую игру: взрослый говорит слово, но при этом пропускает один звук. Ребенку следует восстановить звучание слова, назвав звук. Например, в слове РЫ..А — звук Б, в слове — КО..КА — Ш и т. д.

Родитель определяет звуки в слове, которые ребенок должен отметить хлопком в ладоши, после чего начинает произносить слова. Надо хлопнуть при произнесении ш в слове мышка или ч в слове ручка.

Чем больше звуков научиться различать ребенок, в т. ч. по глухости-звонкости, твердости-мягкости, тем сильнее у него разовьются способности безошибочно воспроизводить слова.

Проверка степени развития фонематического слуха у детей 5 лет

Чтобы самостоятельно определить, насколько хорошо развиты фонематические способности у ребенка, родитель может использовать 2 способа.

Способ 1. Нужно показать изображения предметов и животных, которые похожи по произношению (горка-корка, дом-сом). Взрослый называет слова, а ребенок находит их изображение, при этом последовательность картинок должна быть нелинейной. Нельзя как-то комментировать задание или давать в ходе его выполнения подсказки.

Родитель не должен смотреть на изображение, потому что ребенок может заметить его взгляд. Лучше прикрывать рот рукой, чтобы звуки определялись только на слух, а артикуляция не привлекала внимания тестируемого.

Необходимо следить за тем, как ребенок указывает на картинку: делает ли он это уверенно или долго думает. Чем быстрее он реагирует и чем меньше ошибок совершает, тем более развито у него слуховое различение фонем.

Способ 2. Другой способ диагностики уровня развития фонематических способностей состоит в следующем: дошкольник должен повторить несколько слогов или слова со звуками и не допустить при этом ошибок. Следует подбирать сложные сочетания, например, ТА-ДА-ГА, ОНЬ-ОМЬ-ОРЬ и другие.

При выявлении проблем с фонематическим восприятием у ребенка, родители должны адекватно оценить свои возможности: смогут ли они самостоятельно развивать ребенка или же стоит обратиться к помощи специалиста, например, логопеда.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector