Для чего родителям нужно правильно оценивать нервно-психическое развитие своего ребенка

От того как будет развиваться ребенок в первые годы жизни, зависит то, насколько правильно сформируется его психика, а также навыки поведения. Процесс развития определяется посредством:

  • факторов наследственности;
  • среды в которой находятся дети.

Если в прошлом веке ученые еще спорили, какой из этих факторов важнее, сегодня они в один голос твердят — важно все. Чем раньше родители заметят нарушения у своего ребенка и примут соответствующие меры по их коррекции, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий патологии в будущем.

Особенности нервной системы детей

Когнитивное (познавательное) развитие каждого человека начинается с момента его рождения. Даже у грудничков существует система различных эмоций, выражаемых через плач. По мере взросления, нервная система ребенка «зреет», позволяя ему мыслить, мечтать, фантазировать, обрабатывать информацию и т.д. Воспитание совместно с развитием зон головного мозга создают полноценную маленькую личность.

Theory of Mind (ToM)

мозг ребенкаТеория разума (англ. Theory of Mind) – концепция, объясняющая процесс формирования познавательного механизма у ребенка. Она дает ответы на такие вопросы как детская память и ее особенности в разные периоды жизни, выражение чувств и эмоций, подражание взрослым, сопереживание и многое другое.

Благодаря накопленным за годы исследования данным, сегодня ученые знают, что в период с 2-х до 4-х лет психика ребенка формирует не только желания (хочу это, дайте то), но еще и убеждения. В возрасте 4-х лет дети уже способны объяснять существующую реальность, согласно этим убеждениям.

В отличие от физического развития, нервная система развивается не так заметно. Родителям необходимо обладать достаточным набором знаний для того, чтобы выявить неполадки в ее сложном механизме и вовремя оказать ребенку помощь. К счастью, сегодня медицина и коррекционная педагогика находятся на достаточно высоком уровне. Поэтому дело за малым – вооружиться информацией, ведь не даром говорят: 

Предупрежден – значит вооружен.

Закономерности НПР

Специалисты выделяют 4 закона, которые влияют на формирование психических функций:

  1. Ритм развития ребенка не соответствует ритму развития взрослого человека. Темп в первые годы жизни может меняться, он намного быстрее, чем в любом другом возрасте, например, подростковом, поэтому Л. Выготский указывал на то, что год для младенца и для взрослого человека имеет разную значимость.
  2. Развитие предполагает изменения, которые наступают последовательно и основываются на качественных характеристиках. Нельзя сравнивать психику взрослого и ребенка, поскольку у последнего психика находится на стадии формирования.
  3. Для формирования каждой функции психики необходимо некоторое время, которое во многом зависит от индивидуальных особенностей подрастающего организма. Процесс выработки навыков происходит неравномерно.
  4. Психические функции появляются в процессе общения с родителями или лицами, их заменяющими, поэтому так важна среда, в которой развивается ребенок.
А знали ли вы, что...

До первого дня рождения, мозг ребенка утраивает свой вес и достигает примерно 70% от массы мозга взрослого человека! В этот период ребенок усваивает такой объем информации, который в последующем взрослому не освоить и за 100 лет.  

Роль взрослого в психическом развитии ребенка велика, поскольку он организует обучение, которое играет основополагающую роль в ходе психического прогресса. Согласно Л.Выготскому, родители должны предлагать ребенку более сложные задачи, что будет способствовать постоянному преодолению себя, не давая оставаться на одном уровне.

Повод для размышления

IQ

Психологи XXI века научились измерять уровень интеллекта ребенка, основываясь на его поведенческой специфике. Однако, их методы довольно условны, в отличие, скажем, от IQ теста для подростков и взрослых. Учитывая, что среда играет немаловажную роль в развитии личности, сложно делать предсказания для совсем маленьких деток.

Этапы формирования психики

Возрастная психология предполагает наличие нескольких этапов, которые проходит детская психика в ходе своего формирования:

  • развитие мелкой и крупной моторики, которая приходится на период с рождения ребенка и до 1 года, овладев ею ребенок обретает основные двигательные навыки;
  • сенсорное восприятие, которое продолжается до 3 лет и дает ребенку возможность реагировать на раздражители окружающего мира;
  • индивидуальное мышление, вырабатывающееся с 3 до 12 лет.

Последняя стадия, которая окончательно формирует личность, приходится на 12-14 лет. Однако выделить какой-то особо важный возраст или этап нельзя. В каждый возрастной период наблюдается ведущая деятельность, под влиянием которой происходит формирование психических процессов. При этом она меняется в зависимости от того, какие мотивы движут детьми, старающихся приспособиться к окружающему их сообществу взрослых или ровесников.

Это важно знать!
Психологи XXI века научились измерять уровень интеллекта ребенка, основываясь на его поведенческой специфике. Однако, их методы довольно условны, в отличие от IQ теста для подростков и взрослых.

Учитывая, что среда играет немаловажную роль в развитии личности, сложно делать предсказания для совсем маленьких деток. Ученые пытаются выявить какую-нибудь универсальную шкалу детского развития, однако эти попытки до сих пор нельзя назвать удачными.

! Одно исследование доказало, что преимущества развития первого года жизни (суперразвитых детей по сравнению с их сверстниками) может лишь относительно считаться показателем их дальнейшего, столь же быстрого развития.

! Существуют эксперименты, проводящие параллель между развитием мелкой моторики и формированием визуально-пространственного интеллекта к 6 – 8 годам. Другие исследования предсказывают приблизительный уровень развития детей, рожденных недоношенными.

Тем не менее, на сегодняшний день все еще недостаточно данных для создания какого-либо ОБЩЕГО объективного прогноза.

Как мы уже говорили, наиболее интенсивно развитие приходится на первый год жизни ребенка. Родителю необходимо знать особенности каждого месяца, чтобы вовремя определить возможные отклонения. При этом следует учитывать, что возможны незначительные задержки или, наоборот, ускорения.

Показатели психического развития оцениваются по тому, насколько четко у ребенка сформированы рефлексы и навыки. Таблица уровня развития НПР ребенка имеет следующий вид:

Период Умения и навыки
1 месяц Новорожденный должен лежать на спине, при этом наблюдается двигательная активность рук и ног. В течение нескольких секунд ребенок может держать голову, если родитель его поднимает и подносит к себе. Младенец может глотать воду и молоко самостоятельно. Наблюдаются попытки сфокусировать взгляд на лежащем или движущемся предмете. Есть реакция на звуки, например, голос отца или матери, звук погремушки.
2 месяц Вырабатывается навык поворота головы в лежачем положении. В положении лежа на животе он может держать головку. Появляется хватательный рефлекс (трясет вложенной в руку погремушкой). Умеет пить с ложечки, при этом открывает рот, когда видит емкость с едой. Гулит. Узнает голос матери среди других звуков и голосов.
3 месяц Может уже длительное время удерживать голову в вертикальном положении. Если оказывается на животе, способен подняться с помощью рук. Если рядом оказываются какие-то предметы, хватает их и тянет ко рту. При появлении матери улыбается, смеется, активно двигается.
4 месяц При помощи поддержки может сидеть. Может распознавать окружающих взрослых по лицам. При появлении близких оживляется. Хорошо развит захватывающий рефлекс, крепко держит предметы. При кормлении поддерживает емкость с едой или грудь рукой. Если звучит обращенный к нему голос, реагирует поворотом.
5 месяц Способен самостоятельно перевернуться на живот, если его поддерживать за руки. Определяет интонации, голос. Смех громкий, гуление долгое. Если купается, то пытается схватить игрушки, находящиеся в воде. Может проглатывать пищу без затруднений, ест с ложки.
6 месяц Грудной ребенок может поворачиваться на спину, сидеть, начинает ползать. Гуление сменяется лепетом. Может поднять игрушку, которая упала, при этом способен взять ее в одну руку, а затем переложить в другую.
7 месяц Ребенок может вставать на четвереньки, пытается встать на ноги, держась за опору в виде ограждения. Может произносить слоги (БА, МА). Формируется эмоциональная реакция ребенка, например, маме радуется, а от незнакомых людей отворачивается. Может кусать и жевать, держа еду в руке.
8 месяц Правильное НПР предполагает умение садиться и вставать, опираясь на стену. Знает названия некоторых предметов, при их упоминании находит вещи взглядом. Способен произнести первые слова, например, МА-МА.
9 месяц Ребенок делает первые шаги, опираясь на руку взрослого. Он пытается самостоятельно пить из кружки, придерживая ее. Имитирует движения окружающих людей, наблюдает за ними. Знает свое имя, отзывается на него.
10 месяц Ходит за руку, может небольшое расстояние пройти без опоры. Играет с игрушками и другими предметами. Начинает словесно обозначать вещи, например, собаку называет «АВ». Может говорить двусложные слова: МА-МА, АМ-АМ, ПА-ПА и др. При еде самостоятельно держит ложку.
11 месяц Предпринимает попытки делать самостоятельные шаги. Развивается способность обобщать предметы. Если его попросят дать какой-то предмет, он принесет все вещи этого вида, находящиеся поблизости. Словарный запас обогащается словами действия. Может сопоставлять предметы, исходя из их размера или цвета. Ест ложкой, может справляться с твердой пищей.
12 месяц Ходит сам. Знает 7-12 простых слов и может их воспроизвести. Если взрослый обращается к нему с просьбой, готов ее выполнить. Может пить из чашки, при этом крепко держа ее в руках.

Знаменитый швейцарский психолог Жан Пиаже выделил свои шесть стадий сенсомоторного развития ребенка от 0 до 2 лет:

Стадия Описание
0 — 1 мес. Простейшие рефлексы. Младенцы «смотрят и видят». Врожденные рефлексы совершенствуются посредством опыта.
1 — 4 мес. Первичные циркулярные реакции. Изначально происходят множественные повторения одних и тех же действий, однако это приносит младенцам радость и вызывает интерес. Теперь они не просто смотрят, а «ожидают увидеть» что-то, какой-то результат. Младенцы еще не видят разницы между своим телом и окружающим миром.
4 — 8 мес. Вторичные циркулярные реакции. Младенцы повторяют только те действия, которые оказывают необычное (интересное с их позиции) влияние на окружающий мир. Здесь в фокусе их внимания находятся внешние события и явления.
8 — 12 мес. Координация вторичных процессов. Младенцы способны управлять такими навыками, как захват, пристальное внимание для достижения конкретных целей. Это начало преднамеренного поведения. Дети начинают имитировать поведение взрослых
12 — 18 мес. Третичные циркулярные реакции. Целенаправленное приспособление к различным ситуациям. В поведении проявляется экспериментальный характер. Здесь зарождаются навыки решения конкретных проблем, методом проб и ошибок.
18 — 24 мес. Получение выводов путем умозаключений. Дети используют внутренние «окольные пути» для того, чтобы самостоятельно делать выводы на основании уже имеющихся знаний о мире. Они находят решения, которые уже обдуманы и не лишены символизма.

Критерии оценки развития детей до 7 лет

Оценка нервно-психического развития детей основывается на методе наблюдения и проведении тестов. Специалисты обращают внимание на то, насколько развита моторика, умеет ли ребенок координировать свои движения, ориентироваться в пространстве с помощью зрения. Важным показателем является сформированность речи (навык говорить вслух, чтение, рассказ стихов по памяти и т. д.)

Необходимо определить, выработаны ли навыки познавательной деятельности, например, как хорошо ребенок ориентируется в пространстве и времени, может ли он обобщать, воспроизводить предметы по имеющемуся образцу, различать цвета.

Важна социально-культурная деятельность, например, использование средств гигиены, умение себя обслуживать, проявление самостоятельности, умение участвовать в играх.

Дети с задержкой развития

Существует ряд симптомов, которые указывают на то, что в НПР ребенка наблюдается задержка. При этом нарушения, связанные с врожденными факторами, возможно выявить в более раннем возрасте. Поводом для беспокойства может стать отсутствие реакции со стороны ребенка 4 месяцев на слова и жесты взрослых. Следует проследить, улыбается ли он.

Предпосылками психического развития с задержкой для ребенка в 8-9 месяцев может стать неумение произносить им одинаковые слоги, т. е. лепетать. Детей с ЗПР можно выявить в возрасте 1 года, если они не издают звуков, ведут себя тихо, спокойно. Такой же диагноз ставят ребенку, если в 1,5 года он не знает слов типа дай или мама, не слышит их или никак на них не реагирует, не отзывается на имя, не умеет жевать.

В 2 года при диагностике смотрят на то, сколько слов знает ребенок, повторяет ли он новые слова за другими. Если в 2,5 года в его активном лексиконе не более 18-20 слов, он не может составить предложение из 2-3 слов, не может назвать части тела или перечислить предметы, диагностируют ЗПР.

Для детей 3 лет признаками ЗПР станет быстрая или медленная речь, нечеткое произнесение окончаний, растягивание слогов, неумение составить длинную фразу.

Отставание в развитии часто сопровождается повышенным слюноотделением, приоткрытым ртом. При задержке психического развития у детей старшего дошкольного возраста наблюдается повышенная активность, они быстро переходят в состояние возбуждения, имеют высокий уровень агрессивности. Такой ребенок проявляет невнимательность, обладает слабыми способностями к запоминанию, медленно думает.

Воображение развито слабо. Показатели психического развития с задержкой включают быструю утомляемость, узкий набор эмоций, проблемы в общении с ровесниками. Ребенок не выполняет поручения, которые ему дают.

Дефицит внимания – расстройство, сопровождаемое невнимательностью. Проявляется себя в виде:

  • отсутствии внимания к деталям, совершении глупых ошибок;
  • небрежности в повседневных делах;
  • уклонении от задач, требующих даже минимальных умственных усилий;
  • отказывается следовать инструкциями, поддерживать алгоритм работы;
  • не слушает, речь обращенную к нему;
  • легко отвлекается на посторонние раздражители;
  • с трудом включается в игровой процесс, не может сконцентрироваться.

Признаки гиперактивности:

  • не может сидеть спокойно, постоянно дергает руками и ногами;
  • вскакивает в моменты, когда положено сидеть (например, за столом во время еды);
  • чрезмерно энергичен;
  • все время бегает, не реагирует на призывы остановиться; слишком много болтает;
  • не способен заниматься спокойными играми.

Признаки импульсивности:

  • не может дождаться своей очереди;
  • часто меняет деятельность, быстро прерывает начатое, перебивает;
  • отвечает на вопрос или просьбу, недослушав до конца.
! Прочитав вышеперечисленные критерии, многие родители могут ужаснуться. Ведь, по-хорошему, у любого нормального здорового ребенка должны присутствовать и чрезмерная активность, и шаловливость. Однако, говоря о расстройстве мы имеем в виду именно БЕСКОНТРОЛЬНОЕ и ПОСТОЯННОЕ поведение данного типа.

Дети с ОВЗ слабо развиты физически. У них наблюдаются органические изменения в левом полушарии мозга, которое ответственно за речевую деятельность.

Обратите внимание!
Роль общения в НПР особенно важна. Чем больше трудностей возникает с речью, тем сильнее это отражается на психическом и умственном состоянии ребенка. Серьезные проблемы с речью могут свидетельствовать о наличии отклонений в развитии: нарушении памяти и внимания, слуха, самоконтроля и т.д.

Профилактика задержки развития

Для того чтобы избежать диагноза ЗПР, родители должны заниматься профилактикой возможных нарушений. Для этого следует придерживаться плана обследования у педиатра и врача-невролога. Если ребенок был отнесен к группе риска, контроль становится чаще.

Физический или психический недостаток, вызывающий нарушение, необходимо сразу устранять при помощи специалиста. Особое внимание следует уделить режиму сна и бодрствования. Если не обеспечить необходимых условий для нервно-психического развития ребенка, последствия могут оказаться необратимыми.

Значение игры для психического развития ребенка во многом является определяющим моментом. Родители должны подбирать такие виды игровой деятельности, которые будут способствовать развитию интеллекта ребенка. Однако при этом не следует вводить сложные элементы раньше времени, заставляя заниматься изучением иностранных языков в раннем возрасте. На каждом этапе мозг ребенка может усваивать некоторое количество информации, поэтому перегружать его нельзя. Роль деятельности в психическом развитии является гораздо более значимой, нежели обычная организация досуга.

Родителям не стоит паниковать, в случае, если у ребенка были диагностированы некоторые дефекты. Это всего лишь сигнал к тому, чтобы более серьезно заняться развитием проблемной области при помощи соответствующих специалистов и самостоятельно дома.

Условия нормального развития ребенка должны сопровождаться постоянным эмоционально-телесным контактом. Сразу после появления на свет младенец должен чувствовать прикосновения матери, ее поглаживания. В первые месяцы у него особо развиты тактильные ощущения, эмоционально-телесный контакт помогает младенцу ориентироваться в окружающей его обстановке, дает ему чувство уверенности и спокойствия. Поглаживания по всему телу сформируют правильное восприятие собственного тела, научит верно воспринимать окружающее пространство.

! Любознательность, общительность, проявление дружелюбия, интерес к большому миру — движущие силы психического развития детей.

Необходимо вырабатывать навык общения как с ровесниками, так и со взрослыми. Делать это следует посредством постоянных встреч, разговоров, совместной игры и т.д. При этом важным моментов в ходе беседы является зрительный контакт, поскольку таким образом наиболее эффективно передаются чувства и эмоции. Нельзя недооценивать роль привязанности, которая способствует расширению эмоционального спектра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector